Купить злотые

валют

Карта Польши

29.05.08 Польша и Франция объявили о стратегическом партнерстве

Сотрудничество это будет не только политическим, но также экономическим и культурным.Теперь полякам станет проще въезжать и работать во Франции.

Все новости...


Едете в Польшу – переведите часы. Москвичам нужно отправить часовую стрелку на два деления назад. И помните, что с мая в стране действует летнее время.




Контакты:
E-mail: polyachka-info@inbox.ru





Традиции Польши: Рождество

В Польше неизменно празднуют два религиозных праздника: Рождество и Пасху. И здесь Рождество важнее, чем встреча нового года. Польское Рождество считается семейным праздником и данью традициям.

Рождественский пост и сочельник

Перед Рождеством длится пост. Многие поляки соблюдают традицию Рождественского поста. Рождественский сочельник - это ужин перед Рождеством, который в Польше именуется, как Вигилия - Wigilia. В период Вигилии принято соблюдать доброжелательную атмосферу, уважительно относиться друг к другу, стараться не заводить напрасных споров, и тем более скандалов.

В Польше считается, как пройдет сочельник, таким будет и весь новый год. Это хорошая традиция, сохраняющая добрые отношения между близкими людьми. За красиво накрытый рождественский стол семья усаживалась после того, как на небе загорится первая звезда.

Сено под скатертью и пустой стул

Перед тем как накрыть стол, хозяйка непременно кладет под скатерть клочок сена – это является символом того хлева, где родился Иисус.

Сено использовали для гаданий. Каждый из присутствующих по очереди доставал из-под скатерти по одной соломинке. Если соломинка была ровная, то и год будет ровный и беззаботный. А вот если волнистая, то год для гадающего будет с «сюрпризами».

Ещё одна традиция – оставлять одно место за столом пустым для неожиданного гостя. Также приглашают одиноких соседей или родственников, чтобы в этот вечер никто не оставался один.

Оплатек – пресный хлеб

В центр стола ставят оплатек – пресный хлеб. Вокруг хлеба расставляют рождественские блюда. Оплатек первым разламывал хозяин дома или старший из мужчин в семье. Каждый отламывал кусок оплатка и делился им с соседом, а тот соответственно делился своим кусочком.

Во время раздела оплатки поляки поздравляют друг друга и желают всего самого доброго. Только после этого приступают к рождественскому ужину.

Главные блюда рождественского стола

Рождественский ужин «открывает» миндальный, рыбный или льняной суп, такой, какой больше всего любят в семье. Встречается и грибной суп или красный борщ – именно они часто встречаются на вигилийном столе.

Также популярным блюдом считается маковый рулет. Мак на таком столе должен был быть непременно, так как он символизирует хороший урожай и покой. Редко какой стол обходится без горохового бигоса по-старопольски и кутьи. Мак всегда входил в состав кутьи. В этом блюде также присутствует пшеница, как символ жизни и мед, как символ чистоты. Если кутью не готовили, то все составляющие были на столе по отдельности или входили в другие блюда.

Тайный смысл есть и в гороховом бигосе. Продукты, из которых его готовят, являются символами здоровья и силы. Все присутствующие должны непременно попробовать каждое блюдо, чтобы год стал урожайным.

Запрет на вставание

Присутствующим запрещается вставать из-за стола до конца ужина. Этот обычай очень старинный и не касается только хозяйки дома или того, кто подает блюда. Считается, что шум двигающихся стульев может спугнуть духов предков, которые сходятся в этот святой вечер в дом.