Традиции Польши: Рождество
В Польше неизменно празднуют два религиозных праздника: Рождество и Пасху. И здесь Рождество важнее, чем встреча нового года. Польское Рождество считается семейным праздником и данью традициям.
Рождественский пост и сочельник
Перед Рождеством длится пост. Многие поляки соблюдают традицию Рождественского поста. Рождественский сочельник - это ужин перед Рождеством, который в Польше именуется, как Вигилия - Wigilia. В период Вигилии принято соблюдать доброжелательную атмосферу, уважительно относиться друг к другу, стараться не заводить напрасных споров, и тем более скандалов.
В Польше считается, как пройдет сочельник, таким будет и весь новый год. Это хорошая традиция, сохраняющая добрые отношения между близкими людьми. За красиво накрытый рождественский стол семья усаживалась после того, как на небе загорится первая звезда.
Сено под скатертью и пустой стул
Перед тем как накрыть стол, хозяйка непременно кладет под скатерть клочок сена – это является символом того хлева, где родился Иисус.
Сено использовали для гаданий. Каждый из присутствующих по очереди доставал из-под скатерти по одной соломинке. Если соломинка была ровная, то и год будет ровный и беззаботный. А вот если волнистая, то год для гадающего будет с «сюрпризами».
Ещё одна традиция – оставлять одно место за столом пустым для неожиданного гостя. Также приглашают одиноких соседей или родственников, чтобы в этот вечер никто не оставался один.
Оплатек – пресный хлеб
В центр стола ставят оплатек – пресный хлеб. Вокруг хлеба расставляют рождественские блюда. Оплатек первым разламывал хозяин дома или старший из мужчин в семье. Каждый отламывал кусок оплатка и делился им с соседом, а тот соответственно делился своим кусочком.
Во время раздела оплатки поляки поздравляют друг друга и желают всего самого доброго. Только после этого приступают к рождественскому ужину.
Главные блюда рождественского стола
Рождественский ужин «открывает» миндальный, рыбный или льняной суп, такой, какой больше всего любят в семье. Встречается и грибной суп или красный борщ – именно они часто встречаются на вигилийном столе.
Также популярным блюдом считается маковый рулет. Мак на таком столе должен был быть непременно, так как он символизирует хороший урожай и покой. Редко какой стол обходится без горохового бигоса по-старопольски и кутьи. Мак всегда входил в состав кутьи. В этом блюде также присутствует пшеница, как символ жизни и мед, как символ чистоты. Если кутью не готовили, то все составляющие были на столе по отдельности или входили в другие блюда.
Тайный смысл есть и в гороховом бигосе. Продукты, из которых его готовят, являются символами здоровья и силы. Все присутствующие должны непременно попробовать каждое блюдо, чтобы год стал урожайным.
Запрет на вставание
Присутствующим запрещается вставать из-за стола до конца ужина. Этот обычай очень старинный и не касается только хозяйки дома или того, кто подает блюда. Считается, что шум двигающихся стульев может спугнуть духов предков, которые сходятся в этот святой вечер в дом.