Купить злотые

валют

Карта Польши

29.05.08 Польша и Франция объявили о стратегическом партнерстве

Сотрудничество это будет не только политическим, но также экономическим и культурным.Теперь полякам станет проще въезжать и работать во Франции.

Все новости...


Едете в Польшу – переведите часы. Москвичам нужно отправить часовую стрелку на два деления назад. И помните, что с мая в стране действует летнее время.




Контакты:
E-mail: polyachka-info@inbox.ru





Таинственный замок Дунаец

На красивейшей скале на берегах Чорштынского водохранилища рядом с деревней Недзица стоил замок Дунаец. Его история полна тайн. Здесь все есть: и искатели приключений, и секретные преследователи, и таинственные смерти, и спрятанные сокровища.

История создания

Дунаец был создан в первой части 14 столетия для защиты границы на севере Венгрии. В середине 15 столетия тогдашний жулан местности Спиш Имре Заполья создал Средний замок, а Дьердем Хорват в 1601 году построил Нижний замок. В 18 веке замок начал постепенно оказываться в упадке, и только в 20-е годы 19-го века его подвергли частичной реконструкции, построили новую часовню и бальный зал.

Реконструкция была проведена после серьезных разрушений II мировой войны. Она была проведена в 70-х годах прошлого века под предводительством выдающегося специалиста – профессора Альфреда Маевского из Кракова.

В составе Польши

Данная местность в составе Польши оказалась случайно. Замагурье, где находится Недзица, по традиции считается словацким регионом, а до самого распада Австро-Венгрии в 1918 году была в составе земель Венгрии. До границы со Словакией от замка не более 3 км, и даже деревни, что располагаются друг над другом здесь имеют названия с прилагательными «выжне», «нижне», «гурне», «дольне», как во многих других регионах Польши.

В 1920 году конференция послов должна была вынести точное решение по спору за территорию между Чехословакией и Польшей. Но здесь почти невозможно определить этническое происхождение жителей. В итоге именно здесь нашли компактно живущих поляков, а бывшая граница сместилась к югу.

Но до 1945 года замок был собственностью венгерских дворян. С одним из владык, Себастьяном Берзевици, связана легенда о сокровищах инков.

Одна из легенд

В легенде говорится, что Берзевици, ища приключения, попал в Перу, там он взял в жены индианку из родовитого семейства инков. У них появилась дочь Умина, что стала в дальнейшем супругой племянника Тупака Амару II (предводитель важного антииспанского восстания). После подавления путча испанцы, что были в шоке из-за кровавых методов инсургентов, чтобы не повторить такое, извели элиту инков.

Берзевици с дочерью и ее мужем, который считался наследником трона инков после убийства Тупака Амару II, сбежал в Венгрию, где на родился сын Умины по имени Антоний. В Италии муж Умины был убит, а все семейство переселилось во владения замка Дунаец. Но их это не спасло. Умину закололи кинжалом неизвестные в 1797 году.

Пытаясь спасти хоть внука, Себастьян сдает его под опеку родственникам из рода моравов, Бенешей. Антоний с фамилией Бенеш без особых проблем доживает до 1877 года, на смертном одре он передал своему старшему сыну архив документов семьи и запретил ему копаться в тайне происхождения. Эрнест ослушался, но найти ничего не сумел. А вот его внук в 1946 году под воротами верхнего замка отыскал свинцовую трубу, где были 3 кожаных ремня и узелковое письмо инков. На пряжках ремня из золота были слова «Виго», «Титикака» и «Дунаец».